أما أبو حنيفة فتحدث يوما فقال: احتجت إلى
الماء بالبادية فمر إعرابى ومعه قربة ماء فأبى إلا أن يبيعني اياها بخمسة دراهم فدفعت
إليه الدراهم ولم يكن معي غيرها.. وبعد أن ارتويت قلت: يا أعرابي هل لك في السويق،
قال: هات.. فأعطيته سويقا جافا اكل منه حتى عطش ثم قال: ناولني شربة ماء؟ قلت:
القدح بخمسة دراهم، فاسترددت مالي واحتفظت بالقربةعنصر الذكاء هنا هو:
إضمار النية وخلق ظروف الفوزهل تعلم ما هو السويق
طبعاً محدش يعرف
اقولكم
تعريف السويق:
يُطلق السَويق على الطعام المعمول من دقيق الحنطة غالباً ـ بعد أن يُقلى على النار ـ أي
يُحَمَّص ـ ثم يُحتفظ به لوقت الحاجة كأفضل أنواع الزاد و المُونة حيث يمكن اختزانه
لفترات طويلة، و لسهولة حمله في الأسفار، كما و يمكن الاستفادة منه على صورته
الأولية كطعام جاهز، كما و يمكن تحضيره بأشكال متنوعة أيضاً.
هذا و يُعمل السويق من دقيق الحنطة، و الشعير، و الأرز، و العدس غالباً، كما و يُعمل
أيضاً من بعض أنواع الفواكه و الخضار كالنبق، و التفاح، و القرع، و حب الرمان، و
الغبيراء عد أن تُجفف و تُطحن.
و ذكرت الروايات المروية عن أهل البيت ( عليهم السلام ) بأن السويق إنما هو من
تعليم الوحي، و هو طعام الأنبياء.
كما وردت أحاديث كثيرة في خواص السويق و أنه علاج لبعض الأمراض.
كيف يُقدَّم السويق؟
يُقدَّم السويق بطُرق مختلفة حسب ما تقتضيه الحاجة، فيُقدم جافاً كما هو، و يُقدَّمُ مبلولاً
بالماء فيُسمَّى حينئذٍ السويق المبسوس، و يُقدَّمُ بعد أن يُضاف إليه الماء فيصبح رقيقاً
بحيث يُشرب فيُسمَّى حينئذٍ بالسويق الملتوت، كما و يُضاف إليه الزيت ثم يُقدَّم، و قد
يُضاف إليه السكر، و قد يُضاف إليه بعض الحوامض فيصبح حامضاً .